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市場調査レポート
商品コード
1824255

食品増粘剤市場:2025年~2030年の予測

Food Thickener Market - Forecasts from 2025 to 2030


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英文 145 Pages
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即日から翌営業日
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食品増粘剤市場:2025年~2030年の予測
出版日: 2025年08月14日
発行: Knowledge Sourcing Intelligence
ページ情報: 英文 145 Pages
納期: 即日から翌営業日
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  • 概要

食品増粘剤市場は、CAGR 4.71%で2025年の177億4,000万米ドルから2030年には223億2,600万米ドルに成長すると予測されます。

食品増粘剤市場は着実な成長を遂げており、その原動力となっているのは、便利な食品に対する需要の増加、植物由来の食生活の台頭、食事制限のある高齢化社会に対応する特殊製品のニーズです。食品増粘剤は、天然、合成を問わず、食品や飲料製品の粘度、食感、安定性、口当たりを向上させるとともに、保存性や栄養価を改善します。

市場促進要因

食品加工における用途の拡大

食品加工業界における増粘剤への依存度の高まりが市場成長の主な促進要因です。これらの添加物は、スープ、ソース、肉汁、デザート、飲料などの製品の食感、風味、外観を向上させる。多忙な消費者のライフスタイルに後押しされたコンビニエンス・フードの需要の急増が、製品の安定性と訴求力を確保するための増粘剤の必要性を高めています。さらに、増粘剤は低脂肪または無脂肪製品の製造を可能にし、食感を損なうことなく健康的な代替品を提供することで、健康とウェルネスの動向に合致しています。一部の増粘剤は食物繊維源としても機能し、消化器系の健康をサポートします。少量で好みの粘度が得られるという費用対効果の高さから、ソースを煮詰めるような従来の方法や高価な原料に代わるものとして好まれ、市場の拡大をさらに後押ししています。

植物ベースの食生活の台頭

植物ベースの食生活の人気の高まりが、食品増粘剤市場を大きく押し上げています。消費者の動物性食材離れに伴い、海藻などを原料とするゼラチンのような植物性増粘剤の需要が増加しています。これらの増粘剤は、人工添加物に頼ることなく、植物性製品に滑らかでクリーミーな食感を与え、健康志向や菜食主義の消費者にアピールします。植物性食品業界の拡大は、メーカーに革新を促し、持続可能な天然素材を求める消費者の嗜好に応えるために天然増粘剤を取り入れ、市場の成長をさらに後押ししています。

特殊製品への需要

世界人口の高齢化と嚥下障害(飲み込みの障害)のような疾患の有病率の上昇が、ピューレ状食品や飲食品のような製品における食品増粘剤の需要を促進しています。こうした増粘剤は、こうした製品の飲み込みやすさや消化のしやすさを確保し、高齢の消費者や特定の食事療法を必要とする消費者に対応します。この動向は、食品の官能特性を高める必要性と相まって、増粘剤を機能性と栄養性の両方の要件に対応するための重要なコンポーネントとして位置づけ、市場の成長を支えています。

市場セグメンテーション分析

ハイドロコロイドの優位性

ハイドロコロイド分野は、食品増粘剤市場で圧倒的なシェアを維持すると予測されています。ガムやでんぷんなどのハイドロコロイドは、滑らかでクリーミーな一貫性のある食感を提供し、植物由来のハンバーガー、ソース、飲料などの製品における全体的な食体験を向上させる。栄養プロファイルに貢献しながら食感を改善するその能力は、食品業界で高く評価されています。タンパク質とデンプンの分野も、食感や口当たりの良さを提供するなどの独自の機能特性により有望な成長が見込まれているが、ハイドロコロイドは汎用性が高く、従来の製品と植物由来の製品の両方に広く応用されているため、リードすると予想されています。

地理的展望

アジア太平洋地域の市場リーダーシップ

アジア太平洋地域は、フルーツジュースやエナジードリンクのようなノンアルコール飲料の需要増加により、世界の食品増粘剤市場で大きなシェアを占めると推定されます。ダイエットと健康を重視する消費者のライフスタイルの変化が、市場拡大を後押しする主な要因となっています。増粘剤の費用対効果や、安定性や栄養価の向上など単なる増粘にとどまらない多機能性が、成長をさらに後押ししています。また、この地域では研究開発活動が活発化し、新製品開発のイノベーションが促進されており、市場拡大の新たな機会が生まれると期待されています。

食品増粘剤市場は着実な成長軌道にあり、食品加工業界によるコンビニエンス・フードの増粘剤への依存、植物性食生活の台頭、高齢化人口向けの特殊製品へのニーズがその原動力となっています。消費者の嗜好の変化と技術革新に後押しされ、アジア太平洋地域が市場シェアをリードする一方、ハイドロコロイド分野はその汎用性により優位を占めています。健康的で利便性が高く、持続可能な食品オプションへの需要が高まる中、食品増粘剤は製品の品質向上と多様な消費者ニーズの充足において引き続き重要な役割を果たし、予測期間中、市場は持続的な成長を遂げるものと思われます。

本レポートの主な利点

  • 洞察に満ちた分析:顧客セグメント、政府政策と社会経済要因、消費者嗜好、産業別、その他のサブセグメントに焦点を当て、主要地域および新興地域を網羅する詳細な市場考察を得ることができます。
  • 競合情勢:世界の主要企業が採用する戦略的作戦を理解し、適切な戦略による市場浸透の可能性を理解することができます。
  • 市場動向と促進要因:ダイナミックな要因と極めて重要な市場動向、そしてそれらが今後の市場開拓をどのように形成していくかを探る。
  • 行動可能な提言:洞察力を戦略的意思決定に活用し、ダイナミックな環境の中で新たなビジネスストリームと収益を発掘します。
  • 幅広い利用者に対応:新興企業、研究機関、コンサルタント、中小企業、大企業にとって有益で費用対効果の高いです。

どのような用途で利用されていますか?

業界・市場考察、事業機会評価、製品需要予測、市場参入戦略、地理的拡大、設備投資決定、規制の影響、新製品開拓、競合情報

調査範囲

  • 2022年から2024年までの過去データ&2025年から2030年までの予測データ
  • 成長機会、課題、サプライチェーンの展望、規制の枠組み、および動向分析
  • 競合のポジショニング、戦略、および市場シェア分析
  • 収益の成長と予測各国を含むセグメントおよび地域の分析
  • 企業プロファイリング(特に財務、および主な開発)

目次

第1章 エグゼクティブサマリー

第2章 市場スナップショット

  • 市場概要
  • 市場の定義
  • 調査範囲
  • 市場セグメンテーション

第3章 ビジネス情勢

  • 市場促進要因
  • 市場抑制要因
  • 市場機会
  • ポーターのファイブフォース分析
  • 業界バリューチェーン分析
  • ポリシーと規制
  • 戦略的提言

第4章 技術展望

第5章 食品増粘剤市場:タイプ別

  • イントロダクション
  • タンパク質
  • スターチ
  • ハイドロコロイド
  • ゼラチン
  • キサンタンガム
  • その他

第6章 食品増粘剤市場:供給源別

  • イントロダクション
  • 動物
  • 微生物
  • 植物

第7章 食品増粘剤市場:用途別

  • イントロダクション
  • 飲料
  • 菓子類
  • コンビニエンスフードと加工食品
  • 乳製品と冷凍デザート
  • その他

第8章 食品増粘剤市場:地域別

  • イントロダクション
  • 北米
    • 米国
    • カナダ
    • メキシコ
  • 南米
    • ブラジル
    • アルゼンチン
    • その他
  • 欧州
    • ドイツ
    • フランス
    • 英国
    • スペイン
    • その他
  • 中東・アフリカ
    • サウジアラビア
    • アラブ首長国連邦
    • その他
  • アジア太平洋地域
    • 中国
    • インド
    • 日本
    • 韓国
    • インドネシア
    • タイ
    • その他

第9章 競合環境と分析

  • 主要企業と戦略分析
  • 市場シェア分析
  • 合併、買収、合意およびコラボレーション
  • 競合ダッシュボード

第10章 企業プロファイル

  • W.T. Lynch Foods Limited
  • Cargill, Incorporated
  • LIMA
  • Avebe
  • GRANA Beteiligungs-AG
  • Maruzen Chemicals Co., Ltd.
  • Ingredion Incorporated
  • CP Kelco
  • Deosen Biochemical Ltd.

第11章 付録

  • 通貨
  • 前提条件
  • 基準年と予測年のタイムライン
  • 利害関係者にとっての主なメリット
  • 調査手法
  • 略語

図表一覧

表のリスト