高強度甘味料市場規模は、今後数年間で力強い成長が見込まれます。2029年の年間平均成長率(CAGR)は6.4%で、32億6,000万米ドルに成長します。予測期間の成長は、健康志向の消費者の間で低カロリーや砂糖不使用の食生活の傾向が強まっていること、保健当局による有利な規制や承認、これらの疾患を持つ人々の間で砂糖代替品へのニーズが高まっていること、天然甘味料への需要、カロリー摂取量の削減などに起因しています。予測期間における主要動向には、製造技術の進歩、新規原料の出現、味覚強化のための技術統合、カスタマイズとパーソナライゼーション、安定性と保存性の強化などがあります。
今後5年間の成長率6.4%という予測は、この市場に関する前回の予測から0.5%という小幅な減少を反映しています。この減少は主に米国と他国との間の関税の影響によるものです。これは、従来パラグアイや中国から輸入されていたステビアやモンクフルーツ抽出物の高価な国内代替品への依存を高め、ダイエット製品の価格を引き上げることにより、米国に直接影響を及ぼす可能性が高いです。この影響はまた、相互関税や、貿易緊張の高まりと制限による世界経済と貿易への悪影響により、より広く感じられるであると考えられます。
糖尿病と肥満の増加は、高強度甘味料市場の成長を促進すると予想されます。血糖値の上昇を特徴とする代謝性疾患である糖尿病と、過剰な体脂肪蓄積を特徴とする肥満は、いずれも重大な健康リスクをもたらします。これらの相互に関連する疾患は、代謝機能障害と過度の体重増加を伴います。高強度甘味料は、糖尿病や肥満の場合に血糖値を管理し、カロリー摂取を減らすための砂糖の代用品として使用されることが多いです。例えば、2024年5月、英国政府機関のOffice for Health Improvement and Disparitiesは、英国における成人の過体重と肥満の有病率が2022年の63.8%から2023年には64%に上昇したと報告しました。このように、糖尿病と肥満の増加は高強度甘味料市場の拡大を促進しています。
目次
第1章 エグゼクティブサマリー
第2章 市場の特徴
第3章 市場動向と戦略
第4章 市場:金利、インフレ、地政学、貿易戦争と関税、コロナ禍と回復が市場に与える影響を含むマクロ経済シナリオ
第5章 世界の成長分析と戦略分析フレームワーク
- 世界の高強度甘味料:PESTEL分析(政治、社会、技術、環境、法的要因、促進要因と抑制要因)
- 最終用途産業の分析
- 世界の高強度甘味料市場:成長率分析
- 世界の高強度甘味料市場の実績:規模と成長、2019~2024年
- 世界の高強度甘味料市場の予測:規模と成長、2024~2029年、2034年
- 世界の高強度甘味料:総潜在市場規模(TAM)
第6章 市場セグメンテーション
- 世界の高強度甘味料市場:タイプ別、実績と予測、2019~2024年、2024~2029年、2034年
- サッカリン
- アスパルテーム
- アセスルファムカリウム
- スクラロース
- ネオタム
- アドバンテーム
- ステビオール配糖体
- 羅漢果抽出物
- 世界の高強度甘味料市場:形態別、実績と予測、2019~2024年、2024~2029年、2034年
- 乾燥
- 液体
- 世界の高強度甘味料市場最終用途、タイプ別、実績と予測、2019~2024年、2024~2029年、2034年
- 飲料
- パン屋と菓子類
- 乳製品
- 栄養製品
- 医薬品
- テーブルトップ甘味料
- その他
- 世界の高強度甘味料市場:流通チャネル別、実績と予測、2019~2024年、2024~2029年、2034年
- スーパーマーケットとハイパーマーケット
- 専門店
- オンライン
- その他
- 世界の高強度甘味料市場、サッカリンのサブセグメンテーション、タイプ別、実績と予測、2019~2024年、2024~2029年、2034年
- サッカリンナトリウム
- サッカリンカルシウム
- 世界の高強度甘味料市場、アスパルテームのサブセグメンテーション、タイプ別、実績と予測、2019~2024年、2024~2029年、2034年
- アスパルテーム粉末
- アスパルテーム錠
- アスパルテーム顆粒
- 世界の高強度甘味料市場、アセスルファムカリウムのサブセグメンテーション、タイプ別、実績と予測、2019~2024年、2024~2029年、2034年
- アセスルファムK結晶
- 液体アセスルファムK
- 世界の高強度甘味料市場、スクラロースのサブセグメンテーション、タイプ別、実績と予測、2019~2024年、2024~2029年、2034年
- スクラロース粉末
- スクラロース顆粒
- スクラロース液
- 世界の高強度甘味料市場、ネオテームのサブセグメンテーション、タイプ別、実績と予測、2019~2024年、2024~2029年、2034年
- ネオテーム粉末
- ネオテーム液
- 世界の高強度甘味料市場、アドバンテームのサブセグメンテーション、タイプ別、実績と予測、2019~2024年、2024~2029年、2034年
- アドバンテーム粉末
- アドバンテーム顆粒
- 世界の高強度甘味料市場、ステビオール配糖体のサブセグメンテーション、タイプ別、実績と予測、2019~2024年、2024~2029年、2034年
- ステビア葉抽出物
- レバウディオサイドA(Reb A)
- ステビオシド
- ステビオール配糖体ブレンド
- 世界の高強度甘味料市場、羅漢果抽出物のサブセグメンテーション、タイプ別、実績と予測、2019~2024年、2024~2029年、2034年
- 羅漢果濃縮物
- ラカンカ果実粉末
- ラカンカ果実液体抽出物
第7章 地域別・国別分析
- 世界の高強度甘味料市場:地域別、実績と予測、2019~2024年、2024~2029年、2034年
- 世界の高強度甘味料市場:国別、実績と予測、2019~2024年、2024~2029年、2034年
第8章 アジア太平洋市場
第9章 中国市場
第10章 インド市場
第11章 日本市場
第12章 オーストラリア市場
第13章 インドネシア市場
第14章 韓国市場
第15章 西欧市場
第16章 英国市場
第17章 ドイツ市場
第18章 フランス市場
第19章 イタリア市場
第20章 スペイン市場
第21章 東欧市場
第22章 ロシア市場
第23章 北米市場
第24章 米国市場
第25章 カナダ市場
第26章 南米市場
第27章 ブラジル市場
第28章 中東市場
第29章 アフリカ市場
第30章 競合情勢と企業プロファイル
- 高強度甘味料市場:競合情勢
- 高強度甘味料市場:企業プロファイル
- Cargill Incorporated
- Archer Daniels Midland Company(ADM)
- DuPont de Nemours Inc.
- Ajinomoto Co. Inc.
- Celanese Corporation
第31章 その他の大手企業と革新的企業
- Ingredion Incorporated
- Roquette Freres SA
- Daesang Corporation
- Tate & Lyle PLC
- PureCircle Limited
- Zhejiang Huakang Pharmaceutical Co. Ltd.
- NutraSweet Company
- Evolva Holding SA
- Monk Fruit Corp
- Hunan Nutramax Inc.
- JK Sucralose Inc.
- Morita Kagaku Kogyo Co. Ltd.
- HuaSweet Inc
- Anhui Elite Industrial Co. Ltd.
- HYET Sweet B.V.
第32章 世界の市場競合ベンチマーキングとダッシュボード
第33章 主要な合併と買収
第34章 最近の市場動向
第35章 市場の潜在力が高い国、戦略
- 高強度甘味料市場、2029年:新たな機会を提供する国
- 高強度甘味料市場、2029年:新たな機会を提供するセグメント
- 高強度甘味料市場、2029年:成長戦略
第36章 付録