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市場調査レポート
商品コード
1844734

ドイツのエナジーバー:市場シェア分析、産業動向、統計、成長予測(2025年~2030年)

Germany Energy Bar - Market Share Analysis, Industry Trends & Statistics, Growth Forecasts (2025 - 2030)


出版日
ページ情報
英文 80 Pages
納期
2~3営業日
カスタマイズ可能
適宜更新あり
ドイツのエナジーバー:市場シェア分析、産業動向、統計、成長予測(2025年~2030年)
出版日: 2025年07月28日
発行: Mordor Intelligence
ページ情報: 英文 80 Pages
納期: 2~3営業日
GIIご利用のメリット
  • 概要

ドイツのエナジーバー市場規模は2025年に8億1,000万米ドルに達し、予測CAGR 6.5%で2030年には11億1,000万米ドルに拡大すると予測されます。

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同国では、フィットネス中心のライフスタイルの普及が進んでおり、タンパク質強化食品への嗜好が高まっていることも相まって、引き続き需要を牽引し、より広範なパッケージ・スナック部門の成長を上回っています。プレミアム化の動向は、消費者がクリーン・ラベルの主張を本物の健康メリットの指標として認識するようになっているため、勢いを増しています。このシフトにより、メーカーは販売実績に悪影響を与えることなく、より幅広い価格帯を導入することができます。デジタル小売チャネルの急速な拡大は、従来のマーチャンダイジングのやり方を変えつつあり、消費者への直接販売モデルに投資し、データ主導のパーソナライゼーション戦略を活用して顧客エンゲージメントを強化する企業に有利になっています。さらに、甘味料に対する規制監督の強化は、製品配合におけるかつてないイノベーションを促進しています。同時に、企業の持続可能性目標により、この業界は原材料調達戦略を見直し、より環境に優しいパッケージング・ソリューションを採用する必要に迫られています。

ドイツのエナジーバー市場の動向と洞察

オーガニックやクリーンラベルのエナジーバーに対する消費者の嗜好の高まり

ドイツの消費者は成分の透明性をますます重視するようになっており、オーガニックやクリーンラベルのエナジーバーへの顕著なシフトを促し、製品開発戦略に影響を与えています。連邦統計局(Destatis)によると、オーガニック製品は2023年にドイツの食品・飲料市場全体の6.2%を占める。さらに、消費者は、特に健康への配慮が購買決定に大きな影響を与えるエナジーバー・セグメントにおいて、有機認証にプレミアムを支払うことを望んでいます。同市場では、オーガニック、非遺伝子組み換え、人工甘味料や保存料不使用のエナジーバーに対する需要が高まっています。クリーン・ラベルの動向は、アレルギーや食事制限、フィットネスを目標とする消費者にアピールしています。ドイツでは、オーガニックやクリーンラベルのエナジーバーへの嗜好の高まりは、健康、持続可能性、透明性に焦点を当てた幅広いライフスタイルの動向を反映しています。こうした需要に対応するブランドは、特に若年層と都市部の消費者の間で力強い成長を遂げています。

エネルギーを素早く補給するスナックへの需要の高まりが市場成長を後押し

ドイツでは、ますますペースの速い労働環境が食習慣の大幅な変革を促しています。連邦統計局によると、2024年のドイツの就業者数は約4,610万人で統一以来過去最高を記録しました。伝統的で計画的な食事は、便利で機能的な間食に徐々に取って代わられ、エナジーバー市場に大きな成長機会を生み出しています。ドイツの消費者は、健康志向や外出先での栄養ソリューションへの幅広い動向を反映し、高タンパク質のスナック・オプションを強く好む傾向を示しています。エナジーバーは、嗜好性と機能性を戦略的に組み合わせることで、消費者が味や利便性を損なうことなく栄養目標を達成できるようにし、この需要に対応するユニークな位置にあります。この進化する消費者行動を利用するため、市場は技術革新の波を経験しており、メーカーは認知能力を高める向精神薬やストレス管理を助けるアダプトゲンなどの高度な機能性成分を統合しています。こうした進歩は、ドイツにおけるエナジーバーの魅力と市場の可能性をさらに拡大させています。

コスト構造を破壊する不安定な原材料価格

サプライチェーンの脆弱性により、エナジーバーに使用される必須原料の価格が大きく予測不能に変動しており、メーカーは製品の処方と価格設定の枠組みを見直す必要に迫られています。ドイツ政府は、原材料戦略を通じて、非エネルギー鉱物資源の持続可能で信頼できる供給の必要性を強調しています。さらに、同戦略は、連邦経済技術省が述べているように、価格変動に対処し緩和する手段として、市場内の透明性を促進することの重要性を強調しています。このような価格変動は、有利な条件で長期契約を交渉するために必要な購買力に欠けることが多い中小メーカーにとって、特に深刻な課題となっています。これに対応するため、大企業はサプライチェーンの垂直統合を含む戦略的手段を採用しています。その多くは、コストの安定化とリスクの軽減を実現するため、農業生産者と直接提携を結んでいます。プレミアム・ブランドはコスト増を消費者に転嫁する能力を活用する一方、中堅企業は大幅なマージン圧縮に直面しており、長期的な存続が危ぶまれています。

セグメント分析

従来型セグメントは2024年に73.11%の市場シェアを占め、確立された流通網と主流消費者にアピールするより入手しやすい価格帯の恩恵を受けています。この優位性は、費用対効果が高く利用しやすいソリューションを提供することで、幅広い顧客層に対応できる同セグメントの能力を反映しています。逆に、オーガニック・セグメントは、2025年から2030年までの予測期間中にCAGR 8.5%と予測され、大幅な成長を遂げようとしています。この成長の原動力となっているのは、ドイツにおける消費者の嗜好の顕著な変化であり、クリーンな原材料と持続可能な生産方式を用いた製品に対する需要が高まっていることで、ドイツの有機食品市場の力強い拡大に支えられています。

こうした市場動向の変化に対応して、従来型食品部門は、厳選した有機原料を製品ポートフォリオに組み入れ、自然な配合を重視することで対応しています。この戦略的な動きは、従来型とオーガニックのカテゴリー間のギャップを縮め、ハイブリッド製品の出現を促しています。こうしたハイブリッド製品は、オーガニックの利点と従来製品の手頃な価格と入手しやすさを組み合わせることを目的としています。こうしたイノベーションは、栄養価の向上を求めつつもオーガニック製品の割高な価格設定に二の足を踏んでいる消費者を含め、より幅広い消費者層にアピールすることで、市場の成長を促進すると期待されます。このような戦略的連携により、新たな成長機会がもたらされ、従来の都市部の富裕層以外にも市場の裾野が広がる可能性が高いです。

2024年には、植物由来の製剤がドイツのエナジーバー市場の54%を占め、菜食主義食品のイノベーションにおけるドイツのリーダーシップが浮き彫りになります。豆類やその他の地元で栽培されるタンパク質作物を促進する国内政策によって原材料の入手が強化され、輸入大豆やエンドウ豆単離物への依存度が低下しています。食感向上技術の進歩は、豆の風味に関する懸念に対処し、ベジタリアン層以外にも消費者の魅力を拡大しています。逆に、主に乳清をベースとする動物性タンパク質バーは、筋肉回復のための乳清の生物学的利用能に価値を見出すフィットネス愛好家からの継続的な需要に牽引され、2030年までのCAGRが9.21%と最も高くなると予測されます。

動物性プロテインバーの二酸化炭素排出量の増加を強調する持続可能性評価を受けて、メーカーは現在、乳製品と植物性分離物を融合させたハイブリッド処方に取り組んでいます。この戦略は、持続可能で健康志向の製品に対する消費者の需要の高まりに対応しながら、環境フットプリントの低減とよく知られた味覚プロファイルの調和を目指すものです。さらに、ドイツのエナジーバー市場では、QRコードによる成分追跡のようなソリューションが、成分の原産地と品質に関する透明性を提供することで、倫理的な調達に対する消費者の信頼を高め、永続的なブランド・ロイヤルティを育んでいます。

その他の特典

  • エクセル形式の市場予測(ME)シート
  • 3ヶ月間のアナリスト・サポート

よくあるご質問

  • ドイツのエナジーバー市場規模はどのように予測されていますか?
  • ドイツの消費者はどのようなエナジーバーを好んでいますか?
  • エナジーバー市場の成長を促進している要因は何ですか?
  • ドイツのエナジーバー市場における原材料価格の影響は何ですか?
  • ドイツのエナジーバー市場における主要企業はどこですか?
  • ドイツのエナジーバー市場におけるオーガニックセグメントの成長予測はどうなっていますか?
  • ドイツのエナジーバー市場における植物由来の製剤のシェアはどのくらいですか?
  • エナジーバー市場における動物性プロテインバーの成長予測はどうなっていますか?

目次

第1章 イントロダクション

  • 調査の前提条件と市場定義
  • 調査範囲

第2章 調査手法

第3章 エグゼクティブサマリー

第4章 市場情勢

  • 市場概要
  • 市場促進要因
    • オーガニックおよびクリーンラベルのエナジーバーに対する消費者の嗜好の高まり
    • エネルギーを素早く補給するスナックに対する需要の高まりが市場成長を促進
    • 都心部におけるフィットネス文化とジム会員数の拡大
    • ドイツの通勤者の間で、外出先での栄養補給に対する需要の高まり
    • 健康とウェルネスの動向に対する意識の高まりがエナジーバー消費を後押し
    • 植物由来やタンパク質強化のエナジーバーなど、革新的な製品の提供が支持を集めています。
  • 市場抑制要因
    • 不安定な原材料価格によるコスト構造の混乱
    • ドイツの厳しい添加物規制が甘味料の選択肢を制限
    • ミールリプレイスメントドリンクと代替スナックバーが競争上の課題となり、成長を妨げます。
    • 変動するナッツ/植物性タンパク質の投入コストが利幅を圧迫
  • バリュー/サプライチェーン分析
  • 規制と技術の展望
  • ファイブフォース分析
    • 供給企業の交渉力
    • 買い手/消費者の交渉力
    • 新規参入業者の脅威
    • 代替品の脅威
    • 競争企業間の敵対関係の強さ

第5章 市場規模と成長予測

  • 製品タイプ別
    • オーガニック
    • 従来型
  • タンパク源別
    • 植物性
    • 動物性
  • 機能/用途別
    • スポーツおよび持久力栄養
    • 食事代替
    • 体重管理とライフスタイル・エネルギー
  • 流通チャネル別
    • スーパーマーケット/ハイパーマーケット
    • コンビニエンスストア
    • 専門店
    • オンライン小売業者
    • その他の流通チャネル

第6章 競合情勢

  • 市場の集中度
  • 戦略的な動き
  • 市場シェア分析
  • 企業プロファイル
    • BellRing Brands, Inc.
    • Foodloose GmbH
    • General Mills, Inc.
    • Mondelez International(Grenade)
    • Mars, Incorporated
    • Layenberger Nutrition Group
    • LSP Sporternahrung GmbH
    • Nestle S.A.
    • Simply Good Foods Company
    • HNC Healthy Nutrition Company(UK)Limited
    • Glanbia PLC
    • Veganz Group AG
    • Hafervoll GmbH
    • NUTREND D.S. a.s.
    • Vitamin Well AB
    • Allos Hof-Manufaktur GmbH
    • The Hut Group(THG).
    • Rapunzel Naturkost GmbH
    • Atlantic Multipower
    • IronMaxx Nutrition GmbH and Co. KG

第7章 市場機会と将来展望