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市場調査レポート
商品コード
1820411
食品ロボットの市場規模、シェア、動向、予測:タイプ別、ペイロード別、用途別、地域別、2025年~2033年Food Robotics Market Size, Share, Trends, and Forecast by Type, Payload, Application, and Region, 2025-2033 |
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カスタマイズ可能
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食品ロボットの市場規模、シェア、動向、予測:タイプ別、ペイロード別、用途別、地域別、2025年~2033年 |
出版日: 2025年09月01日
発行: IMARC
ページ情報: 英文 149 Pages
納期: 2~3営業日
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食品ロボットの世界市場規模は2024年に27億1,000万米ドルとなりました。今後、IMARC Groupは、同市場が2033年までに62億9,000万米ドルに達し、2025年から2033年のCAGRは9.32%になると予測しています。現在、欧州が市場を独占しており、2024年には30.8%を超える大きな市場シェアを占めています。労働力不足、技術開発、加工食品需要の増加、食品安全法の厳格化、食品の品質と多様性に対する消費者の期待の高まりなどが市場の成長に寄与しています。
食品ロボット市場は、効率改善、コスト削減、衛生基準の維持を目的とした食品加工・包装自動化に対する需要の高まりによって牽引されています。仕分け、小分け、品質検査などの作業へのロボット導入が増加しているのは、労働力不足と一貫した製品品質の必要性が背景にあります。例えば、2024年9月、Chipotle Mexican Grillは、アボカドの下ごしらえとボウルの組み立てを迅速化するため、カリフォルニアの2店舗でロボットを試験導入する計画を発表しました。Autocadoロボットはアボカドを26秒で半分にすることができ、Augmented Makelineはボウルの組み立てを自動化します。パッケージ食品や加工食品に対する消費者の選好や厳しい食品安全規制も、ロボットソリューションへの投資を後押ししています。
米国の食品ロボット市場の主な促進要因には、労働力不足に対処し食品生産と包装の業務効率を高めるための自動化の推進が含まれます。厳格な食品安全・品質基準を満たすため、ロボットの採用が増加しており、コンプライアンスを確保し、汚染のリスクを最小限に抑えるのに役立っています。包装食品、調理済み食品、加工食品に対する消費者の需要の高まりが、メーカーにロボットソリューションによるプロセスの合理化を促しています。AIと機械学習の統合を含む技術の進歩は、多様な業界のニーズに対応するロボットシステムの適応性と精度を向上させます。例えば2024年12月、ダラスのダウンタウンで、自律型食品配達ロボットが地元の2つのレストランの食事を提供するサービスを開始しました。Avrideは、UberEatsアプリを通じた超ローカル配達用に設計された5台のロボットを配備しました。360度カメラを搭載したこれらのロボットは、歩道や道路を時速10マイル以下で移動し、安全な配達を保証します。さらに、持続可能で費用対効果の高い食品生産が重視されるようになり、この分野でのロボット導入がさらに加速しています。
世界中で高まる労働力不足
反復的な手作業に興味を持つ人が減少し、世界中で労働力不足が深刻化しているため、企業は代替手段を模索する必要に迫られています。米国商工会議所によると、米国では800万人の求人がある一方、680万人の失業者がいるといいます。これに伴い、食品ロボットは、長期的なアプリケーション・コストを削減しながら、人間の労働力をほとんど代替することで、多くの機械的・人力的作業を自動化するのに役立つため、もう一つの選択肢となっています。食品ロボットは、一貫性が要求され、労働集約的な包装、仕分け、加工に広く使用されています。さらに、食品ロボットは、生産が中断されることなく、品質が均一であることを保証し、時には高価で不足しがちな労働力への依存を最小限に抑えます。また、休息時間を必要とする人間とは異なり、ロボットは継続的に働くようにプログラムできるため、人間の従業員よりも制約が少なく、生産性が向上します。
最近の技術的進歩
機械学習(ML)、ロボット工学、人工知能(AI)の技術開発は、食品ロボットの能力に大きな影響を与えています。英国政府によると、部門を問わず機械学習主導の製品やサービスを提供する企業の割合は、2022年の21%から2023年には35%に増加しています。英国政府によると、分野横断的に機械学習主導の製品やサービスを提供する企業の割合は、2022年の21%から2023年には35%に増加しています。さらに、ロボットは時間の経過とともに作業を学習・改善し、効率と効果を高めることができます。ビジョン・システムを組み込むことで、ロボットはさまざまな食品を認識、分類、処理し、色、サイズ、形状の違いに対応することもできます。これに加えて、人間の作業員とともに安全に作業し、生産ラインに柔軟性と効率性を付加するように設計された協働ロボットの導入が、市場の成長にプラスの影響を与えています。さらに、これらのロボットは、様々な活動のための再プログラムや再配置が容易であるため、移り変わる生産ニーズへの適応性が高いです。
加工食品需要の増大
すぐに食べられる(RTE)、あるいは調理が簡単な便利な食品に対する消費者の選好の変化に後押しされて、加工食品や包装食品の需要が高まっていることが、市場の成長を後押ししています。米国商務省によると、2022年には米国に42,708の飲食品加工施設がありました。加工食品には一貫した品質、安全性、衛生基準が求められますが、手作業によるプロセスでこれを達成するのは困難です。これに伴い、食品ロボットは、製品の品質を維持し、消費者の期待に応えるために不可欠な精度と一貫性を保証します。さらに、自動化されたシステムは、大量の食品を効率的に処理することができ、ブランドの一貫性を保つために重要な、サイズ、形状、パッケージングの均一性を確保することができます。ロボット工学はまた、品質を犠牲にすることなく、変化する市場の需要を満たすために製造規模を迅速に拡大することを可能にします。
厳しい食品安全規制の施行
食品の品質と安全性を保証するために厳格な食品安全法が施行され、これが市場拡大の原動力となっています。これに伴い、工程を自動化することで人による汚染の可能性を減らすことができるため、ロボットはいくつかの規制要件を満たすために不可欠です。さらに、ロボットは管理された環境で食品を扱うことができるため、人との接触を最小限に抑え、病原体、アレルゲン、異物による汚染のリスクを低減することができます。また、ロボットは食品の加工や取り扱いの均一性を保証し、これは品質基準を維持するために不可欠です。さらに、食品ロボットはトレーサビリティとデータロギング機能を提供し、製造手順の徹底的な文書化によりコンプライアンスを支援します。
品質とバラエティに対する消費者の期待の高まり
食品の品質と多様性に対する消費者の期待の高まりが、市場の成長を支えています。米国農務省によると、2022年の飲食品製造事業所数はカリフォルニア州が6,569で全米首位、次いでテキサス州の2,898、ニューヨーク州の2,748で、この分野の上位3州となっています。顧客は、知識と識別力が増すにつれて、様々な選択肢のある高品質の製品を求めるようになっています。食品分野におけるロボティクスの導入は、幅広い種類の高品質な商品を効率的に生産できるようにすることで、業界がこうした期待に応えるのに役立っています。さらに、自動化されたシステムは、さまざまなレシピ、原材料、包装タイプに対応できるようにプログラムすることができ、消費者の需要の変化に対応した迅速な生産シフトを可能にします。さらに、食品加工の正確さも保証されるため、品質基準の維持に不可欠です。さらに、ロボットは食品に人が触れることを減らすため、食品製造にロボットを取り入れることで、食品の安全性と衛生に関する顧客の懸念に応えることができます。