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市場調査レポート
商品コード
1888416
熟成培養の世界市場レポート 2025年Ripening Culture Global Market Report 2025 |
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カスタマイズ可能
適宜更新あり
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| 熟成培養の世界市場レポート 2025年 |
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出版日: 2025年12月15日
発行: The Business Research Company
ページ情報: 英文 250 Pages
納期: 2~10営業日
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概要
熟成培養の市場規模は近年、著しい成長を見せております。2024年の14億6,000万米ドルから2025年には15億7,000万米ドルへと、CAGR7.7%で拡大する見込みです。過去数年間の成長は、発酵乳製品の消費増加、チーズの風味多様性に対する認識の高まり、伝統的チーズ製造におけるスターターカルチャーおよび補助カルチャーの使用拡大、商業的酪農事業の拡大、ならびに製品の均一性と保存期間の改善への注力の強化によって牽引されております。
熟成培養市場規模は今後数年間で力強い成長が見込まれます。2029年には20億9,000万米ドルに達し、CAGRは7.4%となる見通しです。予測期間中の成長は、本物の職人技によるチーズ品種への消費者需要の高まり、バイオテクノロジーを活用した発酵手法の普及拡大、持続可能な食品加工ソリューションへの投資増加、機能性・プロバイオティクス乳製品ラインの拡充、そして高品質な乳製品原料への選好度向上によって支えられています。この期間における主な動向としては、培養保存技術と供給形態の進歩、酵素ベースの熟成促進技術革新、デジタル発酵モニタリングシステムの開発、培養最適化のための微生物ゲノム研究、乳製品用途における精密バイオ製造技術の進展などが挙げられます。
発酵乳製品への需要拡大が、熟成培養市場の成長を牽引すると予想されます。ヨーグルト、チーズ、ケフィアなどの発酵乳製品は、乳糖を乳酸に変換する細菌発酵によって製造されます。これらの製品は、特に消化器の健康や免疫機能をサポートするプロバイオティクス含有量といった健康効果から、消費者関心が上昇しています。この需要の増加に伴い、発酵制御、特有の風味・食感の形成、製品品質の安定化を目的とした特殊な細菌株である熟成培養の必要性も高まっています。例えば米国農務省の報告によれば、2023年のアメリカンタイプチーズ生産量は57億4,940万ポンドに達し、2022年の56億7,200万ポンドから増加しました。この動向が熟成培養市場の成長を後押ししています。
熟成培養市場における主要企業は、生産効率と製品品質の向上を図るため、酵素放出を加速するソリューションを開発しています。これらのソリューションでは、全ての熟成酵素を同時に放出する乳酸菌を採用しており、熟成期間の短縮と風味の向上を実現しています。2023年8月、デンマーク工科大学国立食品研究所の研究者らは、ダンボチーズの熟成期間を25週間から13週間に短縮するチーズ培養技術を開発しました。この培養技術は全ての熟成酵素を一斉に放出するため、より速い熟成と豊かな風味を実現します。マイルドなゴーダチーズと熟成ダンボチーズでの試験に成功しており、追加設備を必要としない従来型培養技術と同様の効果を発揮する自然で持続可能な手法です。これにより経済的メリットと市場投入までの時間短縮が期待されます。
よくあるご質問
目次
第1章 エグゼクティブサマリー
第2章 市場の特徴
第3章 市場動向と戦略
第4章 市場:金利、インフレ、地政学、貿易戦争と関税、そしてコロナ禍と回復が市場に与える影響を含むマクロ経済シナリオ
第5章 世界の成長分析と戦略分析フレームワーク
- 世界の熟成培養市場:PESTEL分析(政治、社会、技術、環境、法的要因、促進要因と抑制要因)
- 最終用途産業の分析
- 世界の熟成培養市場:成長率分析
- 世界の熟成培養市場の実績:規模と成長, 2019-2024
- 世界の熟成培養市場の予測:規模と成長, 2024-2029, 2034F
- 世界の熟成培養市場:総潜在市場規模(TAM)
第6章 市場セグメンテーション
- 世界の熟成培養市場:製品タイプ別、実績と予測, 2019-2024, 2024-2029F, 2034F
- 中温性培養菌
- 好熱性培養菌
- プロバイオティクス培養菌
- 世界の熟成培養市場:形態別、実績と予測, 2019-2024, 2024-2029F, 2034F
- 液体
- 粉末
- 凍結乾燥
- 世界の熟成培養市場:流通チャネル別、実績と予測, 2019-2024, 2024-2029F, 2034F
- オンライン小売
- 実店舗小売
- 卸売業者
- ダイレクトセールス
- 世界の熟成培養市場:用途別、実績と予測, 2019-2024, 2024-2029F, 2034F
- チーズ製造
- 発酵乳製品
- 食肉加工
- ベーカリー製品
- 世界の熟成培養市場:エンドユーザー別、実績と予測, 2019-2024, 2024-2029F, 2034F
- 大規模食品メーカー
- 職人による生産者
- 外食産業事業者
- 世界の熟成培養市場:サブセグメンテーション 中温性培養菌、種類別、実績と予測, 2019-2024, 2024-2029F, 2034F
- ラクトコッカス・ラクティス亜種ラクティス
- ラクトコッカス・ラクティス亜種クレモリス
- ロイコノストック・メセンテロイデス
- ラクトコッカス・ラクティス亜種ラクティスおよびクレモリスブレンド
- 世界の熟成培養市場:サブセグメンテーション 好熱性培養菌、種類別、実績と予測, 2019-2024, 2024-2029F, 2034F
- ストレプトコッカス・サーモフィラス
- ラクトバチルス・デルブルッキ・サブスペシエス・ブルガリカス
- ラクトバチルス・ヘルベティカス
- ストレプトコッカス・サーモフィラスおよびラクトバチルス・ブルガリクス混合
- 世界の熟成培養市場:サブセグメンテーション プロバイオティクス培養菌、種類別、実績と予測, 2019-2024, 2024-2029F, 2034F
- ラクトバチルス・アシドフィルス
- ビフィドバクテリウム・ビフィダム
- ラクトバチルス・カゼイ
- ラクトバチルス・ラムノサス
- ビフィドバクテリウム・ラクティス
第7章 地域別・国別分析
- 世界の熟成培養市場:地域別、実績と予測, 2019-2024, 2024-2029F, 2034F
- 世界の熟成培養市場:国別、実績と予測, 2019-2024, 2024-2029F, 2034F
第8章 アジア太平洋市場
第9章 中国市場
第10章 インド市場
第11章 日本市場
第12章 オーストラリア市場
第13章 インドネシア市場
第14章 韓国市場
第15章 西欧市場
第16章 英国市場
第17章 ドイツ市場
第18章 フランス市場
第19章 イタリア市場
第20章 スペイン市場
第21章 東欧市場
第22章 ロシア市場
第23章 北米市場
第24章 米国市場
第25章 カナダ市場
第26章 南米市場
第27章 ブラジル市場
第28章 中東市場
第29章 アフリカ市場
第30章 競合情勢と企業プロファイル
- 熟成培養市場:競合情勢
- 熟成培養市場:企業プロファイル
- DSM-Firmenich AG Overview, Products and Services, Strategy and Financial Analysis
- DuPont de Nemours Inc. Overview, Products and Services, Strategy and Financial Analysis
- Kerry Group plc Overview, Products and Services, Strategy and Financial Analysis
- Lesaffre Group Overview, Products and Services, Strategy and Financial Analysis
- Novozymes AS Overview, Products and Services, Strategy and Financial Analysis
第31章 その他の大手企業と革新的企業
- Lallemand Inc
- Arla Foods Ingredients Group P/S
- Proxis Developpement
- Daiwa Fine Chemicals Co Ltd
- Procudan
- Bioprox
- Sacco System Srl
- Optiferm GmbH
- Dairy Connection Inc
- Biochem Srl
- Dairy & Food Srl
- New England Cheesemaking Supply Company
- BIOVITEC
- GALACTIC SA
- Igea Cultures Srl
第32章 世界の市場競合ベンチマーキングとダッシュボード
第33章 主要な合併と買収
第34章 最近の市場動向
第35章 市場の潜在力が高い国、セグメント、戦略
- 熟成培養市場2029:新たな機会を提供する国
- 熟成培養市場2029:新たな機会を提供するセグメント
- 熟成培養市場2029:成長戦略
- 市場動向に基づく戦略
- 競合の戦略

