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市場調査レポート
商品コード
1846190

小麦グルテン:市場シェア分析、産業動向、統計、成長予測(2025年~2030年)

Wheat Gluten - Market Share Analysis, Industry Trends & Statistics, Growth Forecasts (2025 - 2030)


出版日
ページ情報
英文 110 Pages
納期
2~3営業日
カスタマイズ可能
適宜更新あり
価格
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小麦グルテン:市場シェア分析、産業動向、統計、成長予測(2025年~2030年)
出版日: 2025年07月29日
発行: Mordor Intelligence
ページ情報: 英文 110 Pages
納期: 2~3営業日
GIIご利用のメリット
  • 概要

小麦グルテンの市場規模は2025年に113億1,000万米ドルに達し、2030年には167億7,000万米ドルに達し、CAGR 8.21%で成長すると予測されます。

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植物性タンパク質への需要の高まり、ベーカリー消費の持続、クリーンラベルの改良により、対応可能な顧客基盤が拡大し、平均販売価格が上昇しています。ミートアナログブランドは、動物性タンパク質のテクスチャーを模倣するために小麦グルテンの粘弾性を活用して、世界的な発売を拡大しています。液状製剤は自動化された生産ラインで支持を集め、オーガニック製品は自然食品チャネルで棚のプレミアムを獲得しています。スポーツ栄養製品やプロテインサプリメントへの小麦グルテンの採用が増加していることも、市場の成長をさらに強めています。食品メーカーは、費用対効果が高く持続可能な代替タンパク質に重点を置いており、様々な用途で小麦グルテンの消費を後押しし続けています。供給側では、タンパク質抽出の技術向上とFDAのGRASステータスが、加工歩留まりと規制の確実性を高めています。適度に細分化されているため、多国籍企業も素材専門企業も、機能的なカスタマイズ、持続可能性の証明、地域ごとの調達戦略を通じて競争することができます。

世界の小麦グルテン市場動向と洞察

生地の強度と食感を求めるベーカリー・菓子類の需要拡大

商業ベーカリーでは、小麦グルテンの粘弾性特性によって、小麦粉の品質や加工条件の違いによる生地のばらつきを抑えています。伝統的な発酵特性を維持しながら生産効率を最適化することを目指すパン職人や特殊なパン製品の市場が拡大するにつれ、その需要は高まっています。業界がクリーンラベルの製法に重点を置くようになったことで、小麦グルテン、特に硬質赤色春小麦粉ブレンドの使用が増加し、合成添加物よりも優れた生地強化効果が得られるようになりました。これにより、メーカーは製品の品質を維持しながら、認知度の高い原料を使用することができます。プレミアム・ベーカリー分野はこの傾向の恩恵を受け、独特の食感が高い利幅を獲得するため、特定の機能特性を持つ小麦たん白分離物に対する継続的な需要を生み出しています。新興市場における業務用ベーカリーの拡大により、均一な製品品質を確保するための標準化された小麦グルテン製品のニーズが高まっています。さらに、タンパク質を強化した焼き菓子を求める健康志向の消費者の増加により、天然タンパク質源としての小麦グルテンの市場での地位がさらに強化されています。

多様な食品用途における優れた機能特性

主にグリアジン・サブユニットとグルテニン・サブユニットから成る小麦グルテン独自のタンパク質組成は、比類のない弾力性と水結合能力をもたらし、従来の用途にとどまらず、新たな食品カテゴリーにも広がっています。凝集性のあるタンパク質ネットワークを形成するこの成分の能力は、セイタンや他の植物性タンパク質に特徴的な噛み応えのある食感を提供する、食肉アナログ製造に不可欠なものとなっています。先進的な治療技術は、クエン酸や酵素処理によって、生分解性包装材料などの特殊な用途向けに泡の安定性や機械的特性を向上させ、タンパク質の改質によって新たな機能性を引き出しています。このタンパク質の熱安定性とフィルム形成特性は、パスタの補強からソースのとろみ付けまで、特定の食感特性を必要とする加工食品において汎用性の高い原料として位置づけられています。MGP IngredientsのAriseタンパク質単離物ファミリーは、的を絞った改良により、小麦タンパク質を特定のドウシステムに最適化し、従来の小麦粉では実現できなかった吸水性の向上とミキシング耐性を達成できることを実証しています。

セリアック病とグルテン不耐性の増加

セリアック病は世界的な罹患率で、一親等の近親者や特定の民族グループでの罹患率が高く、小麦グルテン製品にとって重要かつ成長市場となっています。保健省によると、2023年現在、イタリアでセリアック病に罹患している人の数は、ロンバルディア-4万9,278人、ラツィオ-2万6,854人、カンパニア-2万5,266人などとなっています。セリアック病の認知度と診断率は、特に小麦ベースの食事に移行しつつある地域で高まっており、グルテンフリーの消費者層は、医学的に診断された人だけでなく、グルテン過敏症と認識されている人にも広がっています。IfDアレンズバッハ社によると、ドイツで2021年から2023年にかけて過去14日間にグルテンフリー製品を購入した人の数は、2021年の203万人から2023年には216万人に増加しました。ヘルスケアコストや食事制限を含むセリアック病の経済的負担は、小麦グルテン用途と直接競合するグルテンフリー代替品への持続的な需要を生み出しています。

セグメント分析

2024年の市場シェアは粉末が68.23%を維持するもの、特殊な食品加工要件が液体小麦グルテンの採用を2030年までCAGR 9.90%で牽引します。液体小麦グルテン・セグメントの成長は、自動化された食品製造システムにおいて、すぐに使えるタンパク質ソリューションへの需要が高まっていることを反映しています。工業用ベーカリーでは、連続的なミキシング作業に液体小麦グルテンが特に好まれ、一貫したタンパク質分散により粉末水和に伴うばらつきがなくなり、人件費が削減されます。液状小麦グルテンの採用は、大規模作業における生産停止時間を最小限に抑え、バッチ間の一貫性を改善しようとする製造業者によって、さらに加速されています。

粉末小麦グルテンは、伝統的な食品製造慣行に沿ったコスト面の利点と保存安定性によって優位性を保ち続けているが、液体製剤は特殊な加工要件と短い保存期間によって割高な価格設定となっています。粉末小麦グルテンは、確立された流通網とバルク原料の取り扱いに最適化されたパッケージング・インフラストラクチャーの恩恵を受けており、価格に敏感な用途における液体小麦グルテンの拡大を阻む要因となっています。しかし、調理済み製品やコンビニエンス・フードにおける新たな用途では、追加の加工工程なしに既存の生産ラインにシームレスに統合できる液体製剤が好まれています。食品メーカーが原材料コストよりも業務効率を優先するようになり、液体小麦グルテンハンドリングシステムへの投資が促進されるにつれて、市場力学は変化しています。

地域分析

北米は2024年の市場シェア34.50%で首位を維持し、高度な食品加工インフラと、複数の用途で小麦グルテンの持続的需要を生み出す一人当たりのベーカリー消費量の高さに支えられています。同地域は、主要な小麦生産地と加工施設を結ぶサプライチェーンが確立されていることに加え、小麦グルテンに対するFDAのGRASステータスなどの規制枠組みにより、食品カテゴリー全体への普及が促進されています。北米における産業用ベーカリーの統合は、小規模の加工業者では対応できないような大規模な品質と一貫性の要件を満たすことができる、小麦タンパク質を専門とするサプライヤーにビジネスチャンスをもたらしています。

オーストラリア政府のデータによると、アジア太平洋地域は2030年までCAGR 9.90%で最も急成長する地域であり、タンパク質消費量の増加、中流階級の人口拡大、中国、インド、東南アジア市場での欧米型食生活の採用増加などがその要因です。シンガポールやオーストラリアを含む主要市場の規制枠組みは、小麦ベースのアプリケーションを含む代替タンパク質の合理化された承認プロセスを確立し、革新的な製品の市場参入への障壁を減らしています。こうした支援的な規制環境は、特に肉代替食品やタンパク質強化食品の分野で、小麦グルテンベースの新製品開発をメーカーに促しています。

一方、南米と中東・アフリカは、食品加工産業の拡大とタンパク質消費量の増加に牽引され、新たな成長の可能性を示しています。一方、ラテンアメリカとアフリカの新興市場は、小麦グルテンが独自に提供できるコスト効率の良いタンパク質ソリューションの成長機会を提供しています。中南米とアフリカの新興市場は、小麦グルテンが独自に提供できる費用対効果の高いタンパク質ソリューションの成長機会を提供しています。これらの地域では、欧米型の食事パターンの採用が増加しており、様々な食品用途で小麦グルテンの需要がさらに加速しています。

その他の特典:

  • エクセル形式の市場予測(ME)シート
  • 3ヶ月間のアナリストサポート

よくあるご質問

  • 小麦グルテンの市場規模はどのように予測されていますか?
  • 小麦グルテンの市場成長を促進する要因は何ですか?
  • 小麦グルテンの用途はどのように広がっていますか?
  • セリアック病とグルテン不耐性の影響はどのようなものですか?
  • 小麦グルテン市場における主要企業はどこですか?
  • 北米の小麦グルテン市場の特徴は何ですか?
  • アジア太平洋地域の小麦グルテン市場の成長要因は何ですか?
  • 粉末と液体小麦グルテンの市場シェアはどのように予測されていますか?

目次

第1章 イントロダクション

  • 調査の前提条件と市場定義
  • 調査範囲

第2章 調査手法

第3章 エグゼクティブサマリー

第4章 市場情勢

  • 市場概要
  • 市場促進要因
    • パン・菓子類における生地の強度と食感に対する需要の高まり
    • 多様な食品用途における優れた機能特性
    • 植物由来の高タンパク食品に対する需要の増加
    • 包装食品および飲料におけるタンパク質強化の動向
    • クリーンラベルと天然素材の動向拡大
    • 費用対効果の高いタンパク質源としての小麦グルテンに対する意識の高まり
  • 市場抑制要因
    • セリアック病とグルテン不耐性の増加
    • 小麦価格の乱高下とサプライチェーンの混乱
    • 厳しい規制制限と表示要件
    • 実行可能な代替品の存在
  • サプライチェーン分析
  • 規制状況
  • ポーターのファイブフォース分析
    • 新規参入業者の脅威
    • 買い手の交渉力
    • 供給企業の交渉力
    • 代替品の脅威
    • 競争企業間の敵対関係の強さ

第5章 市場規模と成長予測

  • 形態別
    • 液体
    • 粉末
  • 由来別
    • 従来型
    • オーガニック
  • 用途別
    • ベーカリー・菓子類
    • サプリメントとスポーツ栄養
    • 飼料・ペットフード
    • 代用肉
    • その他の用途
  • 地域別
    • 北米
      • 米国
      • カナダ
      • メキシコ
      • その他北米
    • 欧州
      • 英国
      • ドイツ
      • スペイン
      • フランス
      • イタリア
      • ロシア
      • その他欧州
    • アジア太平洋
      • 中国
      • インド
      • 日本
      • オーストラリア
      • その他アジア太平洋地域
    • 南米
      • ブラジル
      • アルゼンチン
      • その他南米
    • 中東・アフリカ
      • サウジアラビア
      • 南アフリカ
      • その他中東とアフリカ

第6章 競合情勢

  • 市場の集中
  • 戦略的な動き
  • 市場ランキング分析
  • 企業プロファイル
    • Manildra Group
    • Cargill, Incorporated
    • Archer-Daniels-Midland
    • Roquette Freres
    • Tereos SCA
    • MGP Ingredients
    • Sudzucker AG(CropEnergies AG)
    • Ardent Mills LLC
    • First Dutch(Royal Ingredients Group)
    • Pioneer Industries Private Limited
    • Crespel & Deiters GmbH & Co. KG
    • AGRANA Beteiligungs-AG
    • Kroner-Starke GmbH
    • Anhui Ante Food Co., Ltd.
    • Sedamyl IT
    • Bryan W Nash and Sons Ltd.
    • Z and F Sungold Corporation
    • GLICO NUTRITION CO.,LTD.
    • Lantmannen Group
    • Molinos Juan Semino SA

第7章 市場機会と将来展望