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市場調査レポート
商品コード
1820383
酸性調整剤の市場規模、シェア、動向、予測:製品別、ソース別、用途別、地域別、2025年~2033年Acidity Regulators Market Size, Share, Trends and Forecast by Product, Source, Application, and Region, 2025-2033 |
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カスタマイズ可能
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酸性調整剤の市場規模、シェア、動向、予測:製品別、ソース別、用途別、地域別、2025年~2033年 |
出版日: 2025年09月01日
発行: IMARC
ページ情報: 英文 140 Pages
納期: 2~3営業日
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酸性調整剤の世界市場規模は2024年に70億米ドルとなりました。今後、IMARC Groupは、同市場が2033年までに102億1,000万米ドルに達し、2025年から2033年にかけて4.06%のCAGRを示すと予測しています。現在、アジア太平洋が市場を独占しており、2024年の市場シェアは42.0%を超えます。加工食品や飲料に対する需要の増加、健康とウェルネスに対する消費者の意識の高まり、有機食品や自然食品の消費の急増などが市場を牽引する主な要因となっています。
酸性調整剤の世界市場成長の原動力は、食品・飲料業界、特に加工食品や簡便食品に対する需要の増加です。消費者は、保存期間が長く、pHレベルが安定し、風味が改善された製品を求めており、クエン酸、リン酸、その他の調整剤の使用を促進しています。クリーンラベルや天然素材へのシフトは、メーカーに植物由来や有機代替品の開発を促しています。厳格な食品安全基準では、安定性のために承認された酸性調整剤が必要とされ、規制遵守が重要な役割を果たしています。スポーツドリンクやエナジードリンクを含む機能性飲料の分野では、味の向上や製剤の安定性のためにこれらの添加物に依存しており、酸性調整剤の市場規模全体に大きく寄与しています。
米国では、酸性調整剤市場は強力な食品加工産業とFDAによる規制監督から恩恵を受けています。清涼飲料水や調理済み食品の消費量が多いため、リン酸やクエン酸の需要が維持される一方、有機酸は自然食品の配合で人気を博しています。例えば、業界レポートによると、米国の調理済み食品市場は2023年に約279億米ドルと評価され、2019年から2023年までの年間成長率は6.8%でした。成分の透明性を求める消費者の選好が、メーカーがよりクリーンな代替食品を探求する原動力となり、酸性調整剤市場の需要を強化しています。バイオテクノロジーの進歩は生産効率を向上させ、バイオベースのクエン酸などの持続可能性への取り組みは業界の将来を形作ります。酸性調整剤のイノベーションは、進化する食生活の動向と規制の期待に合致しています。
加工食品と調理済み食品に対する需要の高まり
酸性調整剤にとって、加工食品と調理済み食品に対する世界的な需要の増加が重要な推進力となっています。例えばIMARCによると、世界の調理済み食品(RTE)市場規模は2023年に1,815億米ドルに達しました。今後、IMARC Groupは、2024年から2032年にかけて4.18%の成長率(CAGR)を示し、2032年には2,624億米ドルに達すると予測しています。酸性調整剤は、加工食品のpHバランスを維持し、味、外観、保存性を向上させるために不可欠です。業界基準や消費者の期待に応えるため、メーカーがこれらの添加物への依存度を高めているため、これらの要因が酸性調整剤市場シェアを押し上げると予想されます。
炭酸飲料の消費
炭酸飲料、エナジードリンク、フルーツジュースの需要拡大は、酸性調整剤市場の主要促進要因です。IMARC Groupによると、世界の清涼飲料市場規模は2024年に6,292億米ドルとなり、2033年には8,862億米ドルに達すると予測され、2025年から2033年のCAGRは3.84%です。例えば、欧州連合(EU)によると、2019年には15歳以上のEU市民の9%が砂糖入り清涼飲料を日常的に、6%が週に4回から6回、19%が週に1回から3回消費しています。クエン酸やリン酸などの酸性調整剤は、風味を高め、pHを調整し、これらの飲料を保存するために使用されます。これらの要因は、酸性調整剤市場予測にさらにプラスの影響を与えます。
消化器系疾患の発生率の増加
様々な地域で消化器系疾患の発生率が上昇していることは、酸性調整剤市場の成長の重要な促進要因です。例えば、United European Gastroenterology(UEG)のレポートによると、欧州では3億3,200万人以上が消化器疾患を抱えていると予測されています。酸逆流、胸やけ、消化不良、胃食道逆流症(GERD)、潰瘍などの消化器疾患は、食生活、ライフスタイル、ストレスレベルの変化により、ますます一般的になってきています。例えば、米国国立医学図書館が発表した論文によると、米国では6,000万人以上の人が少なくとも月に一度は胸焼けを経験しているといいます。酸性調整剤は、食品、飲料、医薬品のpHレベルをコントロールすることで、これらの症状を管理する上で重要な役割を果たしています。消費者がより健康的な選択肢や機能性成分を求める中、進化する酸性調整剤の市場動向は、自然でクリーンな製剤への選好の高まりを反映しています。