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市場調査レポート
商品コード
1820150
発酵槽市場の分析:プロセス別、動作モード別、材料別、エンドユーザー別、地域別(2025~2033年)Fermenters Market Report by Process (Batch, Fed-Batch, Continuous), Mode of Operation (Semi-Automatic, Automatic), Material (Stainless-Steel, Glass), End User (Food and Beverages, Pharmaceutical, Personal Care, and Others), and Region 2025-2033 |
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カスタマイズ可能
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発酵槽市場の分析:プロセス別、動作モード別、材料別、エンドユーザー別、地域別(2025~2033年) |
出版日: 2025年09月01日
発行: IMARC
ページ情報: 英文 135 Pages
納期: 2~3営業日
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世界の発酵槽の市場規模は2024年に18億米ドルに達しました。今後、IMARC Groupは、市場は2033年までに29億米ドルに達し、2025年から2033年にかけて5.47%の成長率(CAGR)を示すと予測しています。バイオベースの製品や持続可能な製造プロセスに対する需要の増加、医薬品、バイオテクノロジー、食品・飲料などの成長分野、発酵槽技術の大幅な進歩、個別化医療や再生可能エネルギーに対する関心の高まりなどが、市場成長を後押しする主な要因です。
バイオベース製品に対する需要の高まり
医薬品、バイオテクノロジー、食品・飲料など、複数の産業でバイオベース製品に対するニーズが高まっていることが、市場の成長を促進しています。例えば、2024年2月、バイオ生産企業である21st.Bio社は、乳タンパク質の製造を支援する原料メーカー向けの精密発酵技術プラットフォームを立ち上げました。ノボザイムズとの提携で生まれたこの新プラットフォームは、業界の生産者にとって大規模生産への一歩を意味します。今回の措置は、同社がβラクトグロブリン製造のスケールアップに成功したことに続くものです。これに伴い、発酵槽は、バイオ燃料、発酵食品、抗生物質などの高価値製品の生産に不可欠であり、消費者や産業界の需要を満たすために不可欠であるため、発酵槽市場の見通しは明るいです。
重要な技術的進歩
自動化、リアルタイムモニタリング、拡張可能な設計などの発酵技術の革新は、発酵プロセスを強化し、市場成長を後押しする生産性を向上させます。例えば、2023年10月、MycoTechnology社はFaaS(Fermentation as a Service)プラットフォームを発表しました。このプラットフォームは、発酵能力の保護にストレスを感じている企業や新興企業を支援するために設計されています。このプラットフォームは、様々な企業がツールや専門知識を利用できるようにし、商業生産や発酵事業の規模を拡大しようとする際に、収量、品質、コスト管理などの問題を克服することを促進すると期待されています。同様に2024年1月、ABBはビール製造のコールドブロック段階向けの新しいプロセス自動化ソリューションを発表し、最適化と効率改善を推進します。発酵・熟成、ろ過、酵母管理、定置洗浄(CIP)、ブライトビアタンク(BBT)エリア、その他の二次工程はすべて、コールドブロック段階の醸造工程の一部です。発酵槽市場予測によると、これらの先進的な発酵槽は、より良い制御、生産性の向上、運用コストの削減を実現し、様々なアプリケーションでの採用をさらに促進すると予想されています。
持続可能性と再生可能エネルギーの高まり
持続可能な製造方法と再生可能エネルギーへの関心の高まりは、先進的な発酵槽システムの必要性を後押しし、環境に優しいバイオベースのソリューションの開発を支援しています。例えば、GNT社は、発酵技術を利用した食品・飲料用の新しい植物ベースの持続可能なエクスベリーカラーソリューションの開発に取り組んでいます。GNTによると、発酵による色の生産は、機能性の向上だけでなく、非常に効率的で持続可能な通年生産を可能にします。原料は培養後、巨大なバイオリアクターで工業生産用に拡張することができます。GNTは、その目標を達成するために、発酵科学と天然色生成のためのバイオプロセスを専門とする英国の新興企業Plume Biotechnologyと協力することを決定しました。