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市場調査レポート
商品コード
1820120
プロピオン酸市場レポート:用途、最終用途産業・地域別、2025年~2033年Propionic Acid Market Report by Application, End Use Industry, and Region 2025-2033 |
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カスタマイズ可能
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プロピオン酸市場レポート:用途、最終用途産業・地域別、2025年~2033年 |
出版日: 2025年09月01日
発行: IMARC
ページ情報: 英文 144 Pages
納期: 2~3営業日
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プロピオン酸の世界市場規模は2024年に18億米ドルに達しました。今後、IMARC Groupは、市場は2033年までに23億米ドルに達し、2025年から2033年にかけて2.57%の成長率(CAGR)を示すと予測しています。
プロピオン酸(PA)とは、天然に存在する無色で腐食性のカルボン酸のことです。一酸化炭素と水の化学反応によって生成され、カルボキシル炭素に結合した短鎖飽和脂肪酸からなります。プロピオン酸は液体の状態で入手可能で、発酵経路、生合成経路、アミノ酸異化経路を通じて商業的に合成することができます。微生物や真菌の繁殖を防ぐため、保存料や添加物として包装食品や動物飼料に一般的に使用されています。また、化学、化粧品、医薬品など様々な産業で幅広く使用されています。
世界中で乳製品、畜産物、鶏肉製品の消費が増加していることに加え、農業産業が大きく成長していることが、市場の見通しを明るくしている主な要因の一つです。プロピオン酸は、貯蔵穀物、乾草、鶏糞、家畜用水の微生物増殖を抑えるのに役立つため、効率的な穀物保存剤として広く使用されています。さらに、調理済み食品(RTE)や缶詰食品向けの天然保存料に対する需要の高まりも、市場の成長を後押ししています。酸はまた、保存性を高めるためにチーズや焼き製品にも添加されます。これに伴い、酸のエステルは化学品に代わる人工調味料や溶剤として利用されています。さらに、微生物や再生可能なバイオマスを利用したプロピオン酸の生物学的生産における、共培養、代謝・遺伝子工学、固定化技術、バイオリアクターシステムの利用といった様々な技術的進歩が、他の成長促進要因として作用しています。さらに、バイオテクノロジー分野における広範な研究開発(R&D)活動とともに、食品の安全性に関する懸念が高まっていることも、市場をさらに牽引すると予想されます。