![]() |
市場調査レポート
商品コード
1820384
商用海藻の市場規模、シェア、動向、予測:製品別、形状別、用途別、地域別、2025年~2033年Commercial Seaweeds Market Size, Share, Trends and Forecast by Product, Form, Application, and Region, 2025-2033 |
||||||
カスタマイズ可能
|
商用海藻の市場規模、シェア、動向、予測:製品別、形状別、用途別、地域別、2025年~2033年 |
出版日: 2025年09月01日
発行: IMARC
ページ情報: 英文 146 Pages
納期: 2~3営業日
|
商用海藻の世界市場規模は2024年に231億米ドルとなりました。今後、IMARC Groupは、同市場が2033年までに458億米ドルに達し、2025年から2033年にかけて7.27%のCAGRを示すと予測しています。現在、アジア太平洋が市場を独占しており、2024年の市場シェアは90.0%を超えます。この市場を牽引しているのは、中国、日本、韓国といった国々における海藻消費の長い歴史です。これとは別に、この地域の良好な気候と海洋条件は、大規模な海藻養殖と生産に理想的です。この市場は、海藻が不可欠で汎用性の高い食材として機能する、菜食主義者や植物ベースの食生活の動向の高まりによってさらに後押しされています。海藻は動物性食品に代わる持続可能で栄養豊富な代替品を提供するため、このシフトは商用海藻市場のシェア拡大に大きく寄与しています。
海藻養殖の高度な方法は、生産量を増やし、生産手順の有効性を向上させます。垂直養殖のような革新的な養殖技術は、より狭い場所での海藻の成長を可能にします。これにより、土地の利用が最小限に抑えられ、海藻養殖がより持続可能で、狭いスペースでも効率的に行えるようになりました。さらに、近代的な収穫技術は、抽出プロセスを強化し、経費を削減し、効率を向上させています。乾燥や抽出方法など、海藻の革新的な加工技術は、製品の品質と寿命を向上させます。これらの改良により、海藻は化粧品や医薬品を含む様々な分野に適応し、使用できるようになります。さらに、海苔養殖における自動化システムやインテリジェント技術の開発により、作業効率が向上しています。自動化によって海藻の生育状況をよりよく監視・管理できるようになり、生産が最適化されます。海藻の遺伝子改良株も研究中で、より良い収量と成長率を得ることができます。海藻から抽出された生物活性化合物の応用により、機能性食品や医薬品への利用が増加しており、これはバイオテクノロジーの進歩によって促進されています。
環境に優しい代替食品の革新は、米国の市場に大きな影響を与えています。人々が持続可能で健康的な選択肢を求める中、海藻は不可欠な要素として台頭しています。ビタミン、ミネラル、食物繊維、抗酸化物質を含むその豊富な栄養成分は、従来の食品の優れた代替品となっています。海藻は、持続可能なタンパク源を提供し、低カロリーであるため、植物ベースの食事に人気が出てきています。食品の技術革新が進むにつれて、海藻はさまざまなアイテムに組み込まれるようになっています。例えば、2024年3月、バークレーにあるUmaro Foodsは、肉なしベーコンの生産を拡大するために380万米ドルを確保しました。同社は、環境に配慮した食品動向と調和させながら、海藻を通じて従来のベーコンの持続可能な代替品を開発しようとしています。スナック、ドリンク、栄養補助食品、植物由来の肉代替食品など、健康志向の消費者をターゲットにした商品です。海藻の養殖は、少ない資源で炭素固定ができるため、環境に優しいと考えられています。そのため、肥料に頼ることの多い伝統的な農産物とは対照的に、海藻は魅力的な代替品となっています。海藻の養殖と加工方法の進歩により、生産効率が向上し、経費が削減され、入手しやすくなっています。
大衆の健康志向の高まり
世界中の人々の健康意識の高まりにより、市場は大きく成長しています。健康ブームとナチュラル・オーガニック製品の人気が相まって、海草の需要が高まっています。ある調査によると、米国におけるオーガニック認定製品の売上高は2023年に700億米ドルに達しました。これらの海藻は重要な栄養素を多量に含んでいるため、今日のバランスの取れた食生活に不可欠な構成要素とみなすことができます。海藻は低カロリー食品であり、ミネラル、ビタミン、食物繊維、タンパク質、生物活性化合物を十分な量含んでおり、数多くの健康上の利点があります。心臓血管の健康維持、血糖値の維持、消化促進、免疫力向上、体全体の健康増進に役立ちます。健康志向の高い人々にアピールしています。さらに、F&B産業における絶え間ない革新とともに大規模な研究開発が、海藻を様々な健康製品に取り入れる道を開いています。
天然成分を使った効果的なスキンケア製品に対する需要の増加
現在、天然成分を使用した効率的なスキンケア製品へのニーズが市場の成長を刺激しています。IMARC Groupの報告書によると、世界のスキンケア製品市場は2024年に1,663億5,000万米ドルに達しました。海藻(海洋性大型藻類)は、必須ビタミン、ミネラル、アミノ酸、抗酸化物質、脂肪酸からなる豊富な栄養成分でよく知られています。その生物活性化合物は、抗酸化作用、抗炎症作用、抗老化作用に富み、いずれも健康な皮膚を維持するために不可欠です。世界のスキンケア業界も、さまざまな種類の海藻をさまざまなスキンケア製品に配合することで、この選好の高まりに応えています。洗顔料、化粧水、マスク、美容液から保湿剤やボディローションに至るまで、海藻は好まれる成分として台頭してきています。また、海藻から抽出したエキスは、汚染物質や紫外線といった環境中のストレス要因から肌を保護することができます。このような利点に対する意識の高まりは、スキンケア市場における海藻をベースとした製品の需要を高め、市場のさらなる成長を促進するものと思われます。
バイオ燃料への利用拡大
現在、再生可能なエネルギー源としてバイオ燃料の利用が増加していることが、海藻の必要性を高めています。バイオ燃料は、生物または代謝製品別を原料とする生物由来のもので、増大するエネルギー需要に対する優れた回答となっています。代替グリーンエネルギーの探求は、温室効果ガスの排出削減と化石燃料への依存度の低減という2つの主要目標によって推進されています。国際エネルギー機関(IEA)によれば、2023年の世界のエネルギー関連二酸化炭素(CO2)排出量は1.1%増加し、過去最高の374億トン(Gt)に4億1,000万トン(Mt)が追加されました。この点で、海藻由来のバイオ燃料(海藻バイオエネルギーとも呼ばれる)は選択肢のひとつになりつつあります。海藻からのバイオ燃料生産の最適化プロセスには、広範な研究開発が行われており、市場のダイナミクスに影響を与えています。バイオテクノロジーと遺伝子工学の改良は、海藻からの収量を増加させ、それによって商業的可能性を高めています。その結果、海藻バイオ燃料生産の効率を高め、コストを削減するために、栽培方法、収穫技術、バイオ変換プロセスが最適化されてきました。