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市場調査レポート
商品コード
1850005

ケーキ:市場シェア分析、産業動向、統計、成長予測(2025年~2030年)

Cakes - Market Share Analysis, Industry Trends & Statistics, Growth Forecasts (2025 - 2030)


出版日
ページ情報
英文 150 Pages
納期
2~3営業日
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適宜更新あり
価格
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ケーキ:市場シェア分析、産業動向、統計、成長予測(2025年~2030年)
出版日: 2025年06月13日
発行: Mordor Intelligence
ページ情報: 英文 150 Pages
納期: 2~3営業日
GIIご利用のメリット
  • 概要

ケーキ市場は2025年に1,008億7,000万米ドルに達し、CAGR 4.12%で2030年には1,234億5,000万米ドルに達すると予測されます。

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特にウェルネスと嗜好性が融合する新興経済諸国では、職人技を駆使した商品のプレミアム化、フリーフロムレシピの急速な普及、長期保存技術の着実な進歩が成長の舵取り役となっています。イノベーターが新しい風味の組み合わせ、機能性の強化、体験型のパッケージングを通じて消費者の興奮を増幅させる一方で、旺盛な祝祭需要や贈答需要が勢いをさらに支えています。砂糖削減とクリーンラベルの要件に絡む規制の逆風は、拡大を抑制すると同時に、製品の改良とポートフォリオの多様化に拍車をかける。地域のスペシャリストが地域のロイヤリティを獲得し続ける一方で、グローバルメーカーはスケール、オムニチャネル展開、サステナビリティを活用してポートフォリオを拡大し、マージンを確保しています。

世界のケーキ市場の動向と洞察

免税店における職人技ケーキのプレミアム化

空港やクルーズターミナルで職人技が光るケーキがプレミアムなお土産として置かれることで、ケーキ業界全体の成長を上回る収益性の高い市場セグメントが形成されています。旅行者がプレミアムパッケージの本物の地元製品に高い価格を支払うことを厭わないため、プレミアムケーキを旅行小売場所に導入すると、企業収益は10%以上増加すると報告されています。このような場所での管理された小売環境は、商品の品質と陳列を維持するための理想的な条件を提供します。この環境は、従来の小売流通には適さない限定フレーバーの販売を可能にし、スタンダード商品とプレミアム商品の間に幅広い価格帯を生み出します。2023年10月、Mr.キプリングは英国で職人技にインスパイアされたスナック「ケーキ」シリーズを発売しました。この商品には様々なフレーバーがあります。

消費者の間でのフリーフロムケーキの急速な普及

フレキシタリアンや健康志向の買い物客が、嗜好性を犠牲にすることなく、クリーンなラベルを求めるため、卵不使用やヴィーガンのケーキは、ケーキ市場全体の3倍のCAGR12.6%で繁栄しています。植物由来の乳化剤、結合剤、酵素システムの進歩により、従来のレシピの水分やクラム構造が再現されるようになりました。メーカーは、倫理的な調達とアレルゲンの安全性を強調することで、シェアを拡大し、小売店は、フリー・フロム・スイーツの主流受容を強化する専用売場を拡大します。市場のプレーヤーは、需要の高まりに対応するために新製品を市場に投入しています。例えば、2025年5月、インドの職人的ベーカリー・ブランドであるThe Baker's Dozen(TBD)は、Zero Maida Donut Cakeを発売しました。このケーキは揚げずに焼いてあります。

高い減糖規制が成長を妨げる

焼き菓子に含まれる糖分を対象とした規制措置は、製剤コストや消費者の受容に影響を与えるコンプライアンス上の課題を生み出しています。これらの措置は、砂糖の過剰摂取とそれに関連する健康リスクに関する公衆衛生上の懸念に対処することを目的としています。2024年12月に発効した、糖分、塩分、脂肪分に関するインドネシアの「ニュートリ・レベル」表示義務では、糖分含有量の多い製品に警告表示を義務付けており、購買決定に影響を与える可能性があります。

このラベリング制度は、栄養成分に基づいて製品を分類し、消費者に明確な視覚的指標を義務付けるものです。メーカーは、糖分を減らしながら味と食感を維持するという技術的課題に直面しており、代替甘味料や増量剤への研究開発投資が増加しています。複雑なのは、保湿、褐変反応、構造開発など、製パンにおける砂糖の複数の機能特性を再現する代替品を見つけることにあります。

セグメント分析

2024年のケーキ市場収益の54.78%は、無包装/職人技セグメントが占めました。消費者は店頭での新鮮さを本物志向と同一視しており、ベーカリーやパティスリーへの足が途絶えないです。職人気質の事業者は、地元の味をアレンジしたりソーシャルメディアを活用したりして、職人技とプレミアム価値を同一視する若い層を惹きつけています。より迅速なターンアラウンド、ストーリーを重視したマーチャンダイジング、ライブ調理体験は、高いチケットにもかかわらずロイヤリティを強化します。

パッケージ型は、規模は小さいもの、CAGRは4.78%です。コンビニエンスストアや近代的な商業チェーンに適した、酵素を利用した鮮度保持、改ざん防止フィルム包装、ポーションコントロール可能なトレーパックなどが、この成長を後押ししています。生産者は、大規模製造がもたらす流通範囲の拡大を確保しつつ、職人的なオーラを保持するため、視覚的に透明なパックに投資しています。市場のプレーヤーは、需要の高まりに対応するために新製品を市場に投入しています。例えば、2025年6月、カルナタカ牛乳連合会(KMF)は、ナンディニ・グッドライフ・ブランドで18種類のマフィン、スライスケーキ、バーケーキを発売し、製品ポートフォリオを拡大した。

2024年には、セレブレーションケーキが36.04%のシェアで売上高をリードしました。誕生日、結婚式、お祭りの定番であり続け、手の込んだ装飾や特注のテーマによって、ブランドに予測可能な高騰と利益率の上昇をもたらします。伝統的なフレーバーと文化的に共鳴するデザインは、世代を超えて感情的な共鳴を維持します。

CAGR4.58%で拡大するセンターフィルのカップケーキは、目新しさ、ポーションコントロール、高級フィリングを提供し、単価を上昇させる。生産者は、クリームの一貫性と構造の安定性を維持するため、特殊なデポジッター技術を採用しています。ソーシャルメディアに親しみやすいフォーマットは、衝動買いや贈答性を促し、差別化された嗜好品を求める若年層や輸出市場へのリーチを拡大します。

地域分析

2024年の市場シェアは、アジア太平洋が33.59%と突出しています。この主導的地位は、確立された職人的伝統とプレミアム製品に対する消費者の嗜好に由来します。中国のベーカリー売り場では、抹茶やタロイモなど地元の風味を取り入れた西洋風のフォーマットが陳列され、可処分所得の増加とカフェ文化の高まりに対応しています。

メーカー各社は、特に消費者が品質と信憑性を優先するプレミアム・セグメントにおいて、健康上の懸念に対応しながら味を維持するために配合を調整しています。この成長は、可処分所得の増加と都市化が、包装された高級ケーキ製品への需要を牽引していることに起因します。市場の特徴は、洋菓子のフォーマットと地域の味や素材を組み合わせたユニークなもので、新しい味覚体験を求める若い消費者を惹きつけています。

北米は、健康志向の製剤や高級嗜好品カテゴリーの開発により、安定した成長を維持しています。ケーキとカップケーキへの消費支出は2023年に26.4%増加し、1世帯当たり平均67米ドルに達します。米国労働統計局によると、経済的課題にもかかわらず、祝賀関連の購買需要が旺盛であることを示しています。メーカー各社は、味と栄養のバランスが取れた「ベター・フォーユー・オプション」の創造に注力しています。

南米は、中間所得層の拡大と小売の近代化を通じて成長の可能性があるが、新興国市場の流通上の課題により市場開拓には限界があります。南米は予測期間中にCAGR 9.27%に達する見込みです。

その他の特典:

  • エクセル形式の市場予測(ME)シート
  • 3ヶ月間のアナリストサポート

よくあるご質問

  • ケーキ市場の市場規模はどのように予測されていますか?
  • 免税店における職人技ケーキのプレミアム化はどのような影響を与えていますか?
  • 消費者の間でのフリーフロムケーキの急速な普及について教えてください。
  • 高い減糖規制はどのように成長を妨げていますか?
  • 2024年のケーキ市場収益のセグメントシェアはどのようになっていますか?
  • アジア太平洋地域のケーキ市場のシェアはどのくらいですか?
  • 北米のケーキ市場の成長はどのような要因によって支えられていますか?
  • 南米のケーキ市場の成長見込みはどうなっていますか?
  • ケーキ市場に参入している主要企業はどこですか?

目次

第1章 イントロダクション

  • 調査の前提条件と市場の定義
  • 調査範囲

第2章 調査手法

第3章 エグゼクティブサマリー

第4章 市場情勢

  • 市場概要
  • 市場促進要因
    • 免税店におけるアルチザンケーキのプレミアム化
    • 消費者の間でフリーフロムケーキが急速に普及
    • コンビニエンスチェーンにおける長期保存可能な常温ケーキの需要
    • フレーバーと健康食品のイノベーションが需要を押し上げる
    • 祝祭や贈り物の需要が旺盛
    • ソーシャルメディアと動向の影響
  • 市場抑制要因
    • 成長を阻害する糖質制限規制
    • 生鮮もの賞味期限が短いケーキ
    • 着色料、保存料などの成分に関する規制の監視
    • 代替スナックとの激しい競合
  • バリューチェーン/サプライチェーン分析
  • 規制の見通し
  • テクノロジーの展望
  • ポーターのファイブフォース
    • 新規参入業者の脅威
    • 買い手の交渉力/消費者
    • 供給企業の交渉力
    • 代替品の脅威
    • 競争企業間の敵対関係

第5章 市場規模と成長予測

  • 形態別
    • パッケージ入り
    • パッケージなし/アルチザン
  • 製品タイプ別
    • お祝いケーキ
    • カップケーキ
      • フィリング入り
      • プレーン
    • スポンジケーキ
      • プレーン
      • フィリング入り
      • その他
    • その他ケーキ(チーズケーキ、パウンドケーキなど)
  • 成分タイプ別
    • 従来型
    • ビーガン
  • 流通チャネル別
    • スーパーマーケット/ハイパーマーケット
    • 専門店
    • コンビニエンスストア
    • オンライン小売店
    • その他流通チャネル
  • 地域別
    • 北米
      • 米国
      • カナダ
      • メキシコ
      • その他北米地域
    • 欧州
      • ドイツ
      • フランス
      • 英国
      • スペイン
      • オランダ
      • イタリア
      • スウェーデン
      • ポーランド
      • ベルギー
      • その他欧州地域
    • アジア太平洋地域
      • 中国
      • インド
      • 日本
      • オーストラリア
      • 韓国
      • インドネシア
      • タイ
      • シンガポール
      • その他アジア太平洋地域
    • 南米
      • ブラジル
      • アルゼンチン
      • チリ
      • コロンビア
      • ペルー
      • その他南米
    • 中東・アフリカ
      • アラブ首長国連邦
      • 南アフリカ
      • ナイジェリア
      • サウジアラビア
      • エジプト
      • モロッコ
      • トルコ
      • その他中東・アフリカ地域

第6章 競合情勢

  • 市場集中度
  • 戦略的動向
  • 市場シェア分析
  • 企業プロファイル
    • Grupo Bimbo S.A.B. de C.V.
    • Flowers Foods Inc.
    • McKee Foods Corporation
    • Yamazaki Baking Co. Ltd.
    • Hostess Brands Inc.
    • Monginis Foods Pvt Ltd.
    • Britannia Industries Ltd.
    • Finsbury Food Group plc
    • Valeo Foods Group
    • Mondelez International Inc.
    • Parle Products Pvt Ltd.
    • Rich Products Corporation
    • Aryzta AG
    • BreadTalk Group Ltd.
    • Dawn Food Products Inc.
    • Dr. Oetker GmbH
    • Dufflet Pastries
    • General Mills(Betty Crocker)
    • Grupo Vazquez(Cake Factory)
    • YIldIz Holding A.S.(Ulker)
    • Bonn Group of Industries
    • DoFreeze LLC
    • The J.M. Smucker Company
    • Hosta Industrie-Vertriebsgesellschaft

第7章 市場機会と将来の展望