2012年05月07日

インターナルコニカルコネクションが歯科インプラント市場の成長を牽引

潟Oローバル インフォメーションは、iData Research Inc.が発行した報告書「European Dental Implants, Final Abutments and Computer Guided Surgery Market (欧州の歯科インプラント・最終補綴・コンピューター誘導手術市場)」の販売を開始しました。

当レポートでは歯科インプラント、ファイナルアバットメント、コンピューター誘導手術市場を国別に分析し、製品タイプ・形状・表面処理・接続タイプ・アプリケーション別に市場分析を行っております。

アイデータリサーチの報告によりますと、歯科インプラント並びに代用骨市場は歯科の中でも最も技術の進展が速い分野であり、企業が競争力を維持する為には科学・学術機関からの支持を得て製品開発を継続する必要があります。近年の1つの事例はこの事、つまり企業が科学界からの支持を部分的にでも失った場合、市場シェアに大きな影響を与える事を示しました。また、製品の品質の問題に加え、欧州の歯科インプラント及び代用骨市場では、最近の欧州経済危機の影響を受けて低価格な歯科インプラントへの需要が長期的に高まっています。その結果、低価格帯製品を提供する企業が欧州の殆どの市場でシェアを伸ばしています。しかしながら、依然として多くの消費者は上位の企業のみが提供できる高品質な製品、サービス保証や技術の進展を望んでいます。インターナルコニカルコネクションはこのような技術革新の1つの例で、歯科インプラント業界の中で最も早く成長している結合方式の1つです。

インターナルコニカルコネクションの普及が拡大

歯科インプラントとファイナルアバットメントとの連結方式は、インターナルコネクト、エキスターナルコネクト、あるいは一体型であるワンピースがあります。インターナルコネクトはさらにバットジョイント型とコニカルコネクションに分かれます。研究により、インプラントがアバットメントにしっかりと接合されていない場合やインプラント自体に動きがある場合に細菌が繁殖する空間が生まれる事が明らかになりました。従来のバットジョイントタイプではインプラントとアバットメント間で微小な動きを発生させる事があり、ポンプの原理で連結領域に細菌が侵入する可能性があります。細菌が微小な間隙に進入すると炎症を起こし、組織が後退し、また骨の減少を引き起こします。近年の研究により、コニカルコネクションは平均的に、バットジョイントタイプよりも隙間が小さく、機械的安定性が高い事が示されました。その結果コニカルコネクション型はインプラント市場で大きな成功を収め、多くの主要企業がインターナルコニカルコネクションのインプラントを投入しています。今後もインターナルコニカルコネクションは歯科インプラントの市場セグメントの中で最も高成長を維持する見込みです。

トルコの市場成長は世界でもトップクラス

トルコは米国や欧州の殆どの地域よりも不況に良く耐え、世界の歯科インプラント市場の中でも最も成長している国の1つとなっています。同国の歯科インプラント技術は急速に成長し、多くの主要企業が市場シェアを獲得する為に活動しています。それに加え同市場は労働単価が安い為にインプラント関連企業にとっては現地支社を開設したり販売会社と提携したりするインセンティブがあり、結果として消費者により多くの選択肢を提供しています。アイデータリサーチは2008年から2018年までトルコの歯科インプラント、ファイナルアバットメント及びコンピューター誘導手術市場はCAGR(年平均成長率)20.4%で成長するものと予測しています。

EUのメディカルツーリズムに関する指令が欧州のインプラント市場に影響

EU では2013年より国境を跨いで他国で治療を受けても自国で償還出来る取り決め(EU directive on Cross-Border Healthcare) が発効しますが、これが歯科インプラント市場に大きな影響を与える見込みです。歯科インプラントは主要国のデンタルツーリズムの凡そ半数を占めています。この取り決めが発効されればより多くの西欧諸国の人が医療サービスを急速に向上させつつあるポーランドやブルガリアを含む東欧諸国に治療に出向くものと考えられます。

尚、イギリスは国民保健サービス(NHS)の影響で高額な医療費の支払いに慣れていない事もあってデンタルツーリズムの出国者数が最も多い国の1つです。データによれば毎年50,000人を超えるイギリス市民がメディカルツーリズムの為に海外に出国しています。この数字は2002年から2009年の間に170%上昇しています。

株式会社 グローバル インフォメーションは、世界の調査会社300社以上と代理店契約し、先端技術から消費者動向調査まで、様々な市場の調査レポート、ニューズレター、年間情報等を販売しております。