2012年04月09日

Googleは通信企業にとって脅威か?

潟Oローバル インフォメーションは、Information Gatekeepers Inc.が発行した報告書「Google - A Telecom Threat? (Google - 通信の脅威?)」の販売を開始しました。

Googleはブロードバンド市場で通信企業と競合するでしょうか? 確かにGoogleのカンザスシティでの活動には、興味深いものがいくつかあります。

モバイルはどうでしょう?Googleによる最近のMotorolaの買収は、Googleが、ハンドセットおよびその他のデバイス事業に参入する意欲があることを示唆しています。確かにAppleのデバイス事業は非常に順調です。

RBOCにとって、主な脅威となるのはGoogle 以外ではどこでしょう?Appleあるいは Microsoftでしょうか?つまり、Googleは、通信企業にとって、脅威を与える競合相手となるのでしょうか?簡単な答えは、YESです。

しかし、複雑な問題に対する簡単な答えがいつもそうであるように、多くのことがまだ述べられていません。

通信市場のどの分野にGoogleは注力するのか? 消滅しかかっている有線市場で競い合うつもりがないのは確かでしょう。

インフォメーションゲートキーパーズの当報告書では、Google、RBOCおよびその他の大手競合企業の戦略について分析しています。RBOCとしては、Verizonと AT&Tを取り上げています。

こうした企業の公示、単独インタビュー、この分野での著者の豊富な経験を用いて、当報告書は戦略分析と将来予測を行っています。

image1